В ''Лесной даче'' лечат и поднимают настроение (по материалам газеты НА зоровье! №12 декабрь 2018г.)

Интернат принимает инвалидов I и II групп старше 18 лет, нуждающихся по состоянию здоровья в бытовом, медицинском обслуживании, уходе и не имеющих трудоспособных детей или родителей. Инвалидность по медицинским показаниям люди могут оформить и находясь в учреждении.

Медицинский контроль

- У нас тесная связь с томским Главным бюро медико-социальной экспертизы, - отмечает заместитель директора по медицинской части Владимир Медведюк.

  •  Эксперты бюро сами приезжают к нам. В прошлом году освидетельствование на инвалидность прошли 100 человек, в этом
  •  уже 89. В основном у нас инвалиды второй группы – 211 человек, первой – 128, а третьей – 64.

Постоянное взаимодействие осуществляет интернат и с томским отделением Фонда социального страхования, с помощью которого инвалиды получают технические средства реабилитации: коляски, протезы и ортезы, слуховые аппараты, противопролежневые матрасы и др.

Люди с ограниченными возможностями, большинство из которых – лежачие и колясочники, нуждаются в медицинской помощи. Врачебное наблюдение оказывает наш врач-терапевт с большим стажем Галина Ивановна Шевелева. У нее огромная нагрузка, и требуется помощь коллег. Есть также потребность и в осмотрах узких специалистов. Мы сделали предложение администрации Шегарской райбольницы по проведению таких консультаций прямо в интернате.

Учреждение оказывает всем необходимую лечебную помощь. Трижды в неделю сотрудник получает в аптеке лекарства по льготным рецептам и доставляет их больным. В самом интернате можно приобрести медикаменты в аптечном киоске. Процедурная медсестра по назначению врача проводит необходимые инъекции.

Особенно нравятся нашим жильцам занятия лечебной физкультурой, которые регулярно проводит инструктор ЛФК. В дополнение к занятиям организовалась группа «Здоровье».

Обменяться позитивом

Для хорошего физического самочувствия важны позитивный настрой, эмоциональный подъем. Их стараются обеспечить сотрудники «Лесной дачи». Практически каждую неделю проводятся различные мероприятия – концерты, встречи, вечера, просмотры фильмов. Большую работу проводит культмассовый организатор Олеся Ахромейко. Активное участие в мероприятиях принимают свои коллективы: вокальный ансамбль «Кумушки», клуб «Сердечные посиделки», а также постоянные гости – волонтеры организации «Волшебник Добродей», представители благотворительных религиозных организаций.

Очень насыщенной бывает программа в Декаду инвалидов. Традиционными стали областной конкурс творческих и спортивных способностей «Поверь в себя», концертная программа «Всё зависит от нас самих!», выпуск местной газеты «Мы желаем счастья вам!».

Декада инвалидов – еще один повод обменяться позитивными эмоциями, почувствовать себя нужными и востребованными.

Вкладывают всю душу

Помощь получателям социальных услуг «Лесной дачи» обеспечивают около 300 сотрудников, из них почти половина – это медсестры, младшие медсестры по уходу за больными, санитарки. Многие из них работают в учреждении десятки лет.

- Медицинские работники в основном ветераны нашего интерната, – рассказывает директор Надежда Петровна Контус.

- Десятки лет трудятся медсестры высшей категории Любовь Николаевна Афанасьева, Любовь Ивановна Клюкина, старшая Ирина Александровна Алмазова, а также медсестра Ирина Викторовна Воротникова и младшие медсестры по уходу за больными Ирина Геннадьевна Трипутина, Людмила Пименовна Ярмолович.

Возглавляет коллектив медработников руководитель с 28-летним стажем работы в учреждении, заместитель директора Владимир Леонидович Медведюк. Сегодня пришли новые сотрудники – медбрат Константин Федоров, медсестра Ольга Рыбина, чему мы рады.

Наши сотрудники отдают частицы своей души, силы и энергии, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя окруженными заботой и вниманием.

Валентина АНТОНОВА