Рассчитывая на поддержку, не забывать об обязанностях (источник

В Шегарском районе прошёл день департамента социальной защиты населения

20 февраля состоялись рабочие встречи начальника департамента Марины Киняйкиной с главой муниципалитета Владимиром Маргертом, главой администрации Баткатского поселения Людмилой Радаевой, активами Совета ветеранов и общественных организаций. Также представители облдепартамента посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача» и психоневрологичес-кий интернат «Забота».

Кому, что и сколько?

На совещании за круглым столом, которое состоялось в актовом зале райадминистрации, начальник департамента соцзащиты Марина Киняйкина рассказала о действующих мерах социальной поддержки населения и изменениях, произошедших в этой сфере с 1 января 2019 года, а затем ответила на вопросы присутствующих ветеранов, инвалидов и иных льготополучателей.

В Томской области 170 тысяч человек получают меры социальной поддержки на оплату ЖКУ. Ежегодные расходы областного и федерального бюджетов на эти цели составляют 3,2 млрд. рублей.

Марина Киняйкина напомнила, какие есть меры поддержки на оплату ЖКУ и кто их может получать. Так, ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ получают инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников войны, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, ветераны труда, многодетные семьи, реабилитированные и сельские специалисты.

Компенсация оплаты за капитальный ремонт в многоквартирном доме может быть назначена пенсионерам, достигшим 70 лет, инвалидам первой и второй групп и семьям с детьми-инвалидами.

Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг могут получать жители регио-на, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг которых превышают определённую долю общего дохода семьи.

Расчёт ЕДВ и субсидии за ЖКУ

Председатель районного общества инвалидов Наталья Соболевская поинтересовалась, как рассчитывается ЕДВ за жилищно-коммунальные услуги, в частности, инвалидам, проживающим в домах и квартирах, где площадь больше нормативной.

По этому поводу подробные разъяснения дала главный специалист комитета социальных гарантий областного департамента соцзащиты Валентина Шляпина:

– Начисление социальных выплат зависит от многих факторов, например, категории льготника, состава его семьи, площади жилья и других показателей. Во-первых, все льготники делятся на регио-нальных и федеральных. К первым относятся ветераны труда, многодетные семьи, реабилитированные и сельские специалисты. Для них ЕДВ ЖКУ рассчитывается исходя из регионального стандарта стоимости жилья и колеблется при его изменении.

Инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших участников войны, участники боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, относятся к федеральным льготникам. Для них с 1 января 2019 года компенсация рассчитывается по новому механизму. Она составляет 50% платы за ЖКУ, рассчитанной по тарифам и нормативам, переданным организациями ЖКХ на жилое помещение льготника. По итогам полугодия будет производиться перерасчёт с учётом фактических расходов в беззаявительном порядке. Информацию об этом в органы социальной защиты передают поставщики услуг.

Сумма в новом размере может отличаться от прежней как в большую, так и в меньшую сторону. Это связано с тем, что фактический набор жилищно-коммунальных услуг, тарифы и нормативы их потребления, а также площадь жилья для каждого льготника может отличаться от использованных в региональном стандарте. 

Льготники федерального уровня, проживающие в домах с печным отоплением, могут раз в год обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства за выплатой на приобретение топлива. Размер выплаты зависит от вида, нормативов потребления, стоимости топлива и других условий.

Субсидия на ЖКУ в соответствии с областным законодательством может предоставляться семье, если её расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% общего дохода. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей с детьми-инвалидами максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ не может превышать 13% дохода.

Субсидия назначается сроком на шесть месяцев, а затем её получатели вновь должны обратиться в центр соцподдержки по месту жительства.

Компенсация за капремонт

Согласно Жилищному кодексу РФ платить взносы на капитальный ремонт должны все без исключения собственники. Право на получение компенсации имеют пенсионеры старше 70 и 80 лет, проживающие совместно только с другими пенсионерами, достигшими такого же возраста и (или) с неработающими инвалидами первой или второй групп,  а также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

За долг выплаты приостановят

– Важно помнить, что социальные выплаты – это компенсация части расходов льготника на оплату ЖКУ, – сказала Марина Киняйкина, – и если льготник не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то и выплата не производится. Она приостанавливается, если задолженность превысила два месяца. Это касается всех категорий льготников, получающих меры соцподдержки на оплату ЖКУ.

При расчёте социальной компенсации учитываются расходы на оплату каждой услуги ЖКУ: за воду, электричество, капремонт и т. д. Информация о задолженности ежемесячно представляется в органы соцзащиты поставщиками услуг. И если, например, за воду льготник платит регулярно, а за электричество копится долг, то через два месяца социальная выплата всё равно будет приостановлена.

Льготник сможет получать полагающуюся ему выплату на ЖКУ, если полностью оплатит долг или подпишет с поставщиком услуг соглашение о его поэтапной оплате.

Плата за уход или прибавка к пенсии?

Марина Киняйкина также ответила на частные вопросы граждан по поводу оказания социальных услуг. В частнос-ти, одна из женщин, имеющая взрослую дочь с инвалидностью первой группы, посетовала, что компенсация на уход составляет всего 1560 рублей и выплачивается только неработающим гражданам. «Мы вдвоём с внучкой не можем поднять её и донести до ванной, чтобы помыть, а нанять кого-то за такую маленькую сумму невозможно», – пожаловалась женщина.

Ей посоветовали обратиться за помощью в Центр соцподдержки, социальные работники которого могут помочь в решении этой проб-лемы. Кроме того, по словам Марины Александровны, инвалиды I группы получают около пяти тысяч рублей как раз на оплату услуг по уходу за ними. Не все обращают на это внимание, поскольку деньги выплачиваются вместе с пенсией. А 1560 рублей – это выплата, которая назначается Пенсионным фондом человеку, осуществляющему уход за инвалидом, и выплачивается вместе с пенсией инвалида.

 

На периферии

В Баткате специалисты департамента соцзащиты встретились с главой поселения Людмилой Радаевой, которая рассказала, что шесть соцработников обслуживают более 50 подопечных в Бабарыкино, Малобабарыкино, Батурино, Баткате и Каргале, регулярно ведёт приём граждан и помогает в оформлении документов и специалист ЦСПН.

Также специалисты посетили в Баткате Центр общественного доступа, расположенный в местной библиотеке, и заглянули в Дом культуры, где пообщались с представителями старшего поколения.

Завершился рабочий визит посещением ШПИ «Забота» и дома-интерната для престарелых «Лесная дача».

 

Николай Зайцев